头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

我院参加2020年中国国际服务贸易交易会

发布时间:2020-09-15

 来源: 
 作者:

9月59日,由商务部和北京市人民政府共同主办的2020年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)在北京国家会议中心举行。本届服贸会开创了线上线下融合联动模式,是新冠肺炎疫情发生以来我国举办的首场重大国际经贸活动,共吸引来自148个国家和地区的2.2万家企业和机构线上线下参展参会。本届服贸会特设公共卫生防疫专区,以“人人享有健康安全”为主题,以“世界防疫合作”、“中国抗疫故事”、“中医药抗疫”为亮点,突出中医药防疫抗疫作用,受到各级领导的高度重视。

中国中医科学院(以下简称我院”)是中医药行业的重要科研机构,又为抗击新冠肺炎疫情做出了突出贡献,受组委会的邀请参加了本届服贸会。国家中医药管理局党组书记余艳红、副局长孙达到展会参观,并亲临展位指导。中国中医科学院党委副书记杨龙会现场体验我院研发的中医特色设备。

我院展台通过展示实物展品、宣传视频、展板,以及线上展厅和3D展台介绍了我院的中医药科技创新、抗疫成果和教育培训等。累计展示实物展品10件、宣传视频5个,制作展板3块,还建立了服贸会线上展厅和3D展台。中药研究所、针灸研究所、医学实验中心、中医药信息研究所11家二级单位也参加了本届活动。主要特色包括:

青蒿素入驻服贸会综合展区序厅“珍宝馆”。由中药所提供的该展品是由屠呦呦终身研究员等中国科学家首次发现的,放在了展会序厅比较显著的位置。以青蒿素类药物为基础的联合疗法仍是目前治疗疟疾的最佳疗法,是世界传统医药创新发展的范例和中医药“走出去”的重要成果。

积极宣传我院防治新冠肺炎成果。在公共卫生防疫专区中国中医科学院展位,向观展人员展示了化湿败毒颗粒、新型冠状病毒肺炎疫情防控中医药服务平台和《重型新冠肺炎案例精选》一书等研究成果。

展示我院WHO传统医学合作中心情况。我院与老挝有关机构联合编写的《老挝草药典》的中文版和老挝文版亮相我院WHO传统医学合作中心展台,北京国际针灸培训中心涉外培训项目吸引逾500人次咨询。

中医特色设备支持观众现场体验。针灸研究所研发的耳迷走神经刺激仪对失眠、抑郁、焦虑、癫痫等神经疾病均具有良好疗效;医学实验中心的中医生命指征监测手表能对佩戴者亚健康的性质、程度进行客观评价,可实现中风等重大疾病早期预警。服贸会期间累计约300人参加相关体验,其中中医生命指征监测手表这个产品吸引了近百个代理商,有的还当场预定了十几万只产品。

此外,我院中医药海外中心西苑医院涉外医疗及“一带一路”培训、中医药信息研究所研发的国医典藏、古今医案云平台、中国中医药数据库检索系统、中医临床智能辅助决策系统、民国医粹等项目亦参加了本届服贸会线上线下展示。

我院通过参加本届服贸会,有力推进了中医药服务贸易的发展,为中医药走出去提供了契机。

(国际合作处/文)

国家中医药管理局党组书记余艳红、副局长孙达莅临青蒿素展位指导(秦宇龙/摄)

中国中医科学院副书记杨龙会在我院展位参观

医学实验中心展出中医生命指征监测手表

针灸所展出耳迷走神经刺激仪

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号