头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院召开“学习习近平总书记重要讲话 弘扬伟大抗疫精神“专题座谈会暨院党委理论学习中心组2020年第四次集体学习

发布时间:2020-09-14

 来源: 
 作者:

9月9日下午,中国中医科学院召开学习习近平总书记重要讲话弘扬伟大抗疫精神专题座谈会暨院党委理论学习中心组2020年第四次集体学习,学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,弘扬伟大抗疫精神,加快做大做强中国中医科学院步伐,促进中医药传承创新发展。中国中医科学院党委书记查德忠主持学习。院领导黄璐琦、王申和、杨龙会、于林勇出席会议。

中国中医科学院院长黄璐琦院士传达了习近平总书记的重要讲话和全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神。他表示,回想过去的8个多月,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,这场表彰大会既是对过去8个多月抗疫工作的总结,更是对未来接续奋斗的宣言。他指出,第一,表彰首先是鼓励。过去8个多月里,各行各业的个人、集体、组织付出了巨大的努力和牺牲,换来抗疫斗争的重大战略成果。这次表彰,既是对大家付出和贡献的褒奖,也是对下一步工作的鼓劲。第二,表彰大会也是总结。自诞生以来,中国共产党不断从胜利走向胜利,其中一个重要原因就是善于总结经验。1枚共和国勋章、3个国家荣誉称号、1499名先进个人、500个先进集体、14亿中国人民汇聚形成了磅礴的精神伟力。习近平总书记在讲话中将其总结为生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的“伟大抗疫精神”。第三,表彰大会更是一种传承。在讲话中习近平总书记提到了青年群体,“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!让我们一起为他们点赞!”青年是国家和民族的希望,是未来。

黄璐琦强调,第一,核心最重要。习近平总书记亲自部署,亲自指挥,作出重要指示,强调要全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的十六字方针在党中央领导下,中央应对疫情工作领导小组及时研究部署,中央指导组加强指导督导,国务院联防联控机制统筹协调,国家中医药管理局坚决贯彻落实,我院组建了第一支国家中医医疗队。第二,有党可依靠。各级党组织和党员干部迎难而上、共克时艰。党中央给予了医疗队极大的关怀与支持。第三,国家实力强。正是因为国家对于中医药工作的支持,社会资本的贡献,人民群众对中医药的信任,才使得我们能迅速组建一支医疗队,并完成了三项重点任务。

查德忠书记在主持学习时强调,习近平总书记的重要讲话,用“5个面对突如其来的严重疫情”,回顾总结了党团结带领全国各族人民抗击疫情付出的巨大努力,走过的不平凡历程,取得的重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的制度优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,也充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当,使人倍感振奋和激励,心中充满自豪和力量。总书记用生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学、命运与共20个字,高度概括了伟大抗疫精神。这是中国人民和中华民族在这场同严重疫情的殊死较量中,以敢于斗争,敢于胜利的大无畏气概所铸就。我们应该在实践当中不断的弘扬和发展。总书记用6个“抗疫斗争伟大实践再次证明”,和“领导力”、“意志力”、“显著优势”,“坚实国力”,“精神动力”、“感召力”6个关键词,深刻总结了在这场波澜壮阔的抗疫斗争中积累的重要经验,收获的深刻启示,发人深省,我们应当坚持并不断丰富发展。习近平总书记在讲话中,以5个“我们要”部署了当前的重点工作任务,我们必须坚决贯彻习近平总书记的指示精神,扎实做好各项工作。各单位各部门要贯彻国家中医药管理局工作要求,落实院党委常委会的具体安排,聚焦重点、抓住关键,统筹协调、整体推进,确保完成好全年各项任务。

面对“抗疫大战”“历史大考”,我院坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央国务院的决策部署,全面落实国家中医药管理局的工作要求,把疫情防控作为最紧迫最重要的政治任务,闻令而动奋勇当先,坚决地扛起中医药人的责任、国家队的担当。第一时间派出黄璐琦院士、仝小林院士及第一支国家中医医疗队驰援武汉,排除万难全面接管金银潭医院一个病区建立中医药救治主战场,积极开展会诊实现中西医全程联合巡诊和查房,深度介入重型危重型患者救治,并主动作为在其他医院、病区及方舱医院、社区大力推广中医特色方药疗法,充分发挥中医药独特优势作用。快速响应全力以赴科研攻关,紧急安排科研任务,全面启动并不断完善应急科研机制,迅速搭建网络服务和数据平台,筛选出一批有效方药,化湿败毒颗粒获批首个治疗新冠肺炎的中药新药临床批件,建立具有中医药特色的“武昌模式”发挥示范作用,为提高中医药防控救治能力做好技术支撑。精准施策守好自己阵地,补短板、强弱项、堵漏洞,狠抓院内感染防控,强化全院人员管理,全力推进核酸检测能力建设,确保各项措施落实到位,取得零感染、无漏诊的阶段性成果。派出3批专家组前往海外开展新冠肺炎救治工作,短时间内实现“患者零死亡、零转重,医务人员零感染”的目标,出色完成任务胜利回国,得到各方高度赞誉。

我院这次获表彰的7位同志和2个单位全院抗击新冠肺炎先进个人和先进集体中的杰出代表。我们要广泛开展多种形式的活动,充分利用微信网站、电子屏、报刊宣传栏等平台大力宣传,我们更要以他们为榜样,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。我们要深入的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻执行党的理论和路线方针政策,坚定理想信念,对党忠诚,始终把人民放在心中最高位置,坚持不懈为群众办实事,做好事,解难事,保持同人民群众的血肉联系,带头践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义、集体主义和社会主义精神,不断地激发砥砺前行的奋进动力,始终保持顽强的斗争精神,勇于担当作为,关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,重大斗争中经得起考验,以学先进、争先进、赶先进的实际行动,凝聚实现做大做强中国中医科学院的强大力量。

会上,中国中医科学院党委副书记杨龙会交流发言,从倍感振奋、催人奋进,致敬英雄、崇尚英雄,弘扬伟大抗议精神、推动工作落地见效三个方面谈了学习习近平总书记重要讲话和全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神的感悟。

院获奖先进个人广安门医院仝小林院士、西苑医院副院长李浩、西苑医院急诊科护师徐明,院获奖先进集体代表西苑医院副院长李浩、广安门医院党委书记王笑频分别作了专题发言。望京医院党委书记贾忠武、中医基础理论研究所党委书记马燕冬分别作了专题发言。院属各单位党政主要负责人,一线科研、医务人员代表和院直各部门、三会、产业单位负责人70余人参加了学习。

(组织部 胡琳/文 新闻宣传中心 刘智利/摄)

会场

中国中医科学院党委书记查德忠讲话

中国中医科学院院长黄璐琦院士讲话

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号