头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院—上海中医药大学高层次中医人才培养试点专项屠呦呦班新生见面会召开

发布时间:2020-09-13

 来源: 
 作者:

910日下午,中国中医科学院与上海中医药大学联合招收的高层次中医人才培养试点专项(屠呦呦班)新生见面会在上海中医药大学创新楼报告厅召开。

中国工程院院士、中国中医科学院黄璐琦院长,上海中医药大学校长徐建光,中国中医科学院纪委书记于林勇,以及中国中医科学院研究生院、上海中医药大学教务处、基础医学院相关同志,上海合作培养单位华东师范大学教务处、上海科技大学生命科学院相关同志参加见面会。会议由上海中医药大学副校长陈红专主持。

会议首先由上海中医药大学基础医学院书记陈晓介绍屠呦呦班人才培养方案。中国中医科学院杨宇飞、姜泉,上海中医药大学张卫东分别作为导师代表发言。屠呦呦班学生田思琦代表全班同学发言并表态。

徐建光对屠呦呦班15位新同学表示热烈欢迎。徐建光从上海中医药大学中医药人才培养教育教学特色讲起,期望上海中医药大学与中国中医科学院加强合作,并引入上海科技大学、华东师范大学优秀教学资源,从高层次的师承教育、强化的基础课程和全科医学能力培养、科学思维和方法培训、国际化视野拓展等方面培养屠呦呦班同学的各项能力,使他们成为中医药事业的领军人才。

黄璐琦代表中国中医科学院对15名同学表示欢迎,对上海中医药大学表示感谢,对屠呦呦班同学深情寄语,他祝贺同学们经历了史诗般的抗疫斗争,非同寻常的高考,在亲友的一片祝贺与道别声中,踏入梦寐以求的大学,开启了一段充满想象的人生的旅程。黄璐琦从中国中医科学院的情况讲起,详细介绍了中国中医科学院与上海中医药大学联合举办屠呦呦班的“初心”和“使命”。黄璐琦强调,屠呦呦班是中国中医科学院定制并联合上海中医药大学开展九年本博连读、个性化教学培养的高层次中医人才培养试点改革项目,也是培养造就高层次中医拔尖创新人才的重要途径。

黄璐琦通过一个个生动的故事,向同学们介绍了屠呦呦老师发现和研究青蒿素的过程,号召同学们秉承老一辈中医药科研工作者的“青蒿素精神”。他对新同学提出了三点希望,一是要强健体格,强健的体格是知识之载,道德之寓,只有一个强健的体格,才有担当大任的资本;二是涵养品格,像梁晓声先生说的那样培养“根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良”;三是完善人格,人格是能力、性格、兴趣、理想和价值观,要有家国情怀,培养中医思维能力,把我们的国学基础打扎实。黄璐琦勉励同学们真正按照习总书记在全国青年和学联大会的贺信中对青年提出来的“志存高远,德才并重,情理兼修,勇于开拓”的十六字要求,以天下为己任,传承发展中医药。

会上,中国中医科学院与上海中医药大学为屠呦呦班同学赠送了礼物。中国中医科学院专门为学生定制了开学书包,学费全免无忧卡—免除屠呦呦班同学5年全部学费,畅学卡—为同学们提供了最新式的平板电脑,方便同学们进行查询和开展学习科研工作。会后,黄璐琦走到同学们中间,与同学们畅谈生活、学习,进行了面对面的交流。

下一步,中国中医科学院和上海中医药大学联合学院将正式开展一系列实质性工作,双方将建立联合发展基金,用于开展屠呦呦班人才培养模式研究和课程建设,屠呦呦班学生专项奖学金、科创项目等。

研究生院 王乐



底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号