头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

黄璐琦院士赴集中连片特困地区开展产业扶贫

发布时间:2020-10-13

 来源: 
 作者:

“国庆中秋”双节假期,国家中药材产业扶贫技术指导中心主任、国家中医药管理局中药材产业扶贫技术指导专家组(以下简称扶贫专家组)组长黄璐琦院士,带领扶贫专家组成员、片区组长和成员,国家中药材产业技术体系岗位科学家、试验站站长等11位专家学者深入少数民族地区的极度贫困村,开展中药材产业扶贫,助力脱贫攻坚。

深入贫困地区田间地头,实地指导种植关键技术

云南省维西傈僳族自治县是全国唯一的傈僳族自治县,自然生态环境好、生物多样性丰富,堪称“植物王国”,独特的生态环境孕育出了丰富多样的中药资源,但维西县也是国家“三区三州”深度贫困地区重点开发贫困县之一,为“贫困人口最多、贫困程度最深、扶贫基础条件最差”的云南省脱贫攻坚主战场,维西县农村剩余劳动力大多文化水平低,几乎不掌握任何就业技能。

黄璐琦曾多次到维西县实地指导当地农民开展中药材种植。此次黄璐琦院士带领中国中医科学院中药资源中心主任郭兰萍、昆明理工大学生命科学与技术学院崔秀明研究员和杨野教授等,再次千里赴维西,行走乡间,在阡陌交错的田野和富饶的山林里解说道地药材及生态种植技术,帮助当地药材经济发展寻找新方向,推广成熟的中药产业扶贫模式,助力脱贫攻坚。

李铁梅是生活在维西县塔城镇戈登村的贫困户。六年前,李铁梅在黄璐琦院士的帮扶指导下开展中药材种植工作。如今的李铁梅已经从一名贫困户成为当地的中药种植大户,更带动1300多名贫困户加入其中。

线上线下联动,推进扶智扶贫

“扶贫必扶智”,开展技术培训、传播先进生产理念,是扶贫开发的重要任务。根据《中药材产业扶贫行动计划(2017—2020年)》关于“构建技术培训平台”的任务要求,黄璐琦一行,在“国庆中秋”双节假期,为各级技术推广机构、技术人员和贫困户送上节日盛宴,开展远程线上培训,让农民认识到中药材生态种植与大农业生产的不同,提升中药材种植技术水平。先后在云南维西县、湖南新晃县、广西兴安县开展3场培训,仅百度直播一个平台就有188.7万人在线参加培训。

本次线上培训为“同心本草”系列直播课程之一。“同心本草”系列直播课程是中药材产业扶贫技术培训的重要部分,针对14个贫困连片区的贫困户和部分有志于从事中药材种植方面的广大农牧民,旨在通过学习、教育、实践、指导和帮扶等一系列的活动,把现有在线的农民学员逐步培养成某一味药或者几味药的种植能手,进而助力脱贫攻坚、带动当地中药产业的发展。

近年来,黄精市场需求不断增加,在扶贫种植政策支持下,湖南省怀化市新晃县向家地村的村民开始人工种植黄精。但受种植技术、市场销售等影响,居民收入参差不齐。黄璐琦院士、中国中医科学院中药资源中心主任郭兰萍、湖南省中药材产业协会曾建国教授、湖南省农业科学院药用植物研究中心研究员朱校奇等,在向家地村的种植基地现场、冒雨开展了户外线上培训。就黄精市场、黄精生态种植,道地药材优势等网友关注的问题进行了近2小时的户外培训。

举办“同心本草园”活动,展示中医药人扶贫攻坚心

“乡村要振兴,产业是基础。”黄璐琦建议,当地党委政府结合当前乡村发展和中药材产业发展的实际,强化政策引导和规划布局,建立支持中药材生态种植的保障机制,补齐制约中药材生态种植的发展短板。

为此,中国中医科学院中药资源中心与中国健康好乡村组委会联合,在当地政府和企业家的支持下,拟在100个极度贫困村建设“同心本草园”,支持中药企业建设中药材种植示范基地作为原料药材供应基地,在贫困地区设立“扶贫车间”,多渠道开发就业岗位,吸纳贫困人口在家乡就地就近就业。

“国庆中秋”双节假期,中药材产业扶贫的“同心本草园”活动,用“不忘初心”、“联系好心”,共同诠释着中医药人扶贫攻坚的决心。

兴安县是革命老区,县内老山界是红军长征经过的第一高峰。兴安县境内的猫儿山自然保护区(主峰老山界)等地虽然野生药用资源种类丰富,但利用率非常低。桐子坪村由于生产条件差、交通闭塞、社会生产力发展缓慢,一部分地区群众生产和生活非常困难。由于缺乏规模化生产意识,药材规模化、规范化种植基地少,中药材产业尚未形成,要从最深处拔掉“穷根”。为此,黄璐琦院士一行赴兴安县桐子坪村开展产业扶贫,将中药材产业扶贫与乡村振兴结合起来,指导当地农民在生态脆弱和需要保护的地区发展中药材产业,因地制宜发展产业,在发展产业的同时保护生态环境。解决“产业发展”与“生态保护”之间矛盾。

(中药资源中心 张小波)









底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号