头部
科研动态
首页 > 科学研究 > 科研动态

中国中医科学院2016科技创新大会召开

王国强强调,充分发挥中医药科技创新支撑引领作用

发布时间:2016-12-06

 来源: 
 作者:

中国中医科学院2016科技创新大会12月1日召开。大会以“深化改革激活力创新驱动促发展”为主题,全面总结我院“十二五”科技工作,部署“十三五”科技发展任务。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强出席会议并发表重要讲话。国家中医药管理局党组成员、副局长王志勇,办公室查德忠主任、医政司蒋健司长、科技司曹洪欣司长、直属机关党委张为佳副书记、法监司麻颖副司长等相关司/办领导出席会议。中国中医科学院党委书记王炼主持会议。

中国中医科学院院长张伯礼院士作《中国中医科学院“十三五”工作报告》;常务副院长黄璐琦院士作《中国中医科学院“十二五”科技发展报告》;武东副书记宣读中国中医科学院《关于表彰“十二五”科技创新突出贡献奖的决定》,并向获奖的团队和个人颁发了证书和奖章。会议分组讨论了《中国中医科学院“十三五”工作报告》和《中国中医科学院科技改革若干措施》。

王国强强调,要充分发挥中医药科技创新的支撑引领作用,展示中医药“国家队”新时期的风貌与水平。他结合当前中医药事业发展的形势和需求,对中国中医科学院科技创新工作提出三点希望:

第一,准确把握形势,充分认识中医药科技创新工作面临的良好机遇与严峻挑战。

党和国家高度重视中医药事业发展,为中医药事业发展提供了政策支持;健康中国建设,为中医药拓展服务领域带来新的机遇;国家实施创新驱动发展战略,为中医药科技创新带来新的活力;重大健康需求变化,为中医药科技创新提出了新要求;国际社会的关注重视,为中医药事业发展开拓了更加广阔的空间;深化科技体制改革,为中医药科技创新注入新的活力。王国强要求广大医药科技工作者要抓住这历史机遇,自觉站在国家发展、中医药事业发展的高度,认识科技工作形势、了解科技需求、承担科技任务,使中医药科技融入大科技、产出大成果,实现大发展;要清醒认识当前中医药科技创新仍面临着挑战,找准突破口,充分发挥科技创新对中医药的支撑和引领作用,在重要领域和关键环节取得决定性进展,提高科技创新的质量和效益。

第二,坚持统筹协调,充分发挥中医药科技创新的支撑引领作用。

中医药行业必须处理好传承与创新的关系,努力提高中医药科技创新水平;统筹好事业与产业的发展,不断地提高中医药在国家经济建设和社会发展中的贡献度;协调好健康与医疗的需求,提升中医药传承创新对健康中国的贡献度。

第三,深化科技体制改革,充分展示中国中医科学院作为中医药“国家队”在新时期的风貌与水平。

以提高创新能力和服务能力为目标,以健全机制为重点,以凝聚和使用人才为核心,切实采取措施改革科技管理体制,在解决制约发展的深层次问题上取得实质性进展,加快建设“职责明确、评价科学、开放有序、管理规范”的现代科研院所制度。

王国强要求,进一步理清思路,打破院外围墙和院内篱笆,推进中医药的协同创新;进一步解放思想,创新科研模式和机制,释放科技创新活力;进一步针对需求,推动科技成果转化,不断满足社会需求;进一步面向未来,加强创新团队建设,充分调动科技人员的积极性;进一步求真务实,弘扬中医药文化,营造良好的学术氛围。

王炼在总结讲话中指出,本次会议在贯彻落实党中央国务院2016年全国科技创新大会精神和全国卫生与健康大会精神,深入推进中医药科技体制改革的新形势下召开,具有特殊的意义。会议认真回顾了“十二五”我院科技创新发展历程,同时对我院“十三五”发展规划工作进行再动员再部署。王炼要求各单位各部门认真组织学习贯彻本次会议精神,特别是学习领会王国强副主任的重要指示,进一步贯彻落实中央领导同志重要指示精神,开创我院改革创新发展的新局面,争取“十三五”取得更好的成绩,迎接党的十九大胜利召开。

中国中医科学院李连达院士、客座研究员、首席研究员、院科技委员会委员、学位委员会委员和学科带头人,以及二级院所领导、院直机关全体人员,二级单位相关职能处室负责人等近300人参加会议。

(新闻宣传中心刘智利/文徐晴/图)

 

 

 

 

714502933266086092

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“十二五”科技创新突出贡献奖获奖者

 

“十二五”科技创新突出贡献奖

 

“十二五”科技创新协同创新奖获奖者

 

中国中医科学院《”十三五“工作报告》和《科技改革若干措施》第一讨论组

 

第二讨论组

 

第三讨论组

 

第四讨论组

 

第五讨论组

 

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号