头部
科研动态
首页 > 科学研究 > 科研动态

放管服紧密结合,充分调动科研人员积极性和创造性

我院科研项目资金管理改革见成效

发布时间:2018-10-22

 来源: 
 作者:

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》以下简称《若干意见》)的通知,进一步发挥科研项目资金的激励引导作用,1010日,国家中医药管理局规划财务司及科技司对中国中医科学院《若干意见》落实情况进行了现场督查。国家中医药管理局规划财务司刘群峰副司长、全洪松副处长,科技司综合处王庆副处长,中国中医科学院常务副院长黄璐琦院士等领导出席督导会,中国中医科学院计划财务处和科研管理处相关同志,以及有关二级院所分管领导、科研财务负责人参加了督导会。

会上,中国中医科学院科研管理处首先介绍了全院《若干意见》落实情况,一是加快制修订内部管理制度,细化实化国家政策。按照《若干意见》要求,我院各单位第一时间制定比较完善的内部管理制度。二是多措并举,加强宣传,推进新的政策制度落地落实。三是以调动科研人员积极性和创造性为出发点和落脚点,强化激励机制,纵向课题间接经费采取向科研人员倾斜的做法,取消了绩效比例,提高科研人员的积极性。四是创新服务方式,设立科研财务助理岗位,建立财务内控系统,优化报销流程等,为科研人员潜心研究营造良好环境。五是基本科研业务费管理中发挥局级、院级、所级三级管理优势,加强事中事后监管,同时,创新分配管理模式,将基本科研业务费分为院所分类改革专项经费、研究所/中心年度经费、局委托行业专项、中医药科技重大成果培育经费等,促进科技改革及重点科研任务落实。

中国中医科学院科研管理处、计划财务处以及中药所、针灸所等7个二级单位领导分别介绍了落实《若干意见》的情况,分享了心得体会。

刘群峰对中国中医科学院落实《若干意见》给予充分肯定,他强调,《若干意见》的贯彻执行一定要落地落实,对于大家在执行中遇到的困难和问题局里会积极与有关部门沟通,想办法协助大家一起解决,务必形成充满活力的科技管理和运行机制,更好地激发广大科研人员积极性。黄璐琦要求大家充分认识科研项目资金管理政策改革的重要意义,深入贯彻落实《若干意见》,加强宣传培训、辅导解读,切实做到“放、管、服”。

(科研管理处 赵宇平 赵晖)


会议现场

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号