头部
媒体中医
首页 > 新闻动态 > 媒体中医

【中国中医药报】史大卓委员:成立国家中医临床研究中心

发布时间:2017-03-13

 来源: 
 作者:

自2013年8月起,科技部、国家卫计委、总后卫生部牵头共同组织“国家临床医学研究中心”的建设,目前已在11个疾病领域建设了32个国家临床医学研究中心,但以上32个国家临床医学研究中心没有一个中医药临床医疗机构。虽然在申报立项过程中没有限制中医药临床研究机构,但评审指标以申报单位高影响因子《科学引文索引》(SCI)论文的发表数量和国际科研合作临床研究的次数等为主,显然忽视了中医药自身发展的特点,致使具有我国原创医学特点的中医药学临床研究机构无一个入选。对此全国政协委员、中国中医科学院西苑医院副院长史大卓提出以下几点建议:

一是根据中医药发展规律、特点,建立中医国家临床医学研究中心的评审体系,优先选择目前严重危害人群身体健康且中医药具有疗效优势的病种如心脑血管疾病、肿瘤及风湿免疫性疾病等进行立项,每个病种入选1~2家临床和科研实力强的中医药临床医疗机构成立国家临床医学研究中心。

二是国家中医临床研究中心的申报单位建议满足以下条件:三级甲等医院法人单位;在申报领域的中医临床技术和科研水平国内领先;中医临床医学和转化研究能力突出;能够对拟申报的中医临床研究中心建设提供相应的条件保障。

三是重视国家中医临床医学研究中心与西医单位的协同创新合作,对应用于临床确有疗效的中医药疗法(包括有效方剂、针灸等),严格按照循证医学研究理念进行设计研究。在目前标准西药或手术治疗的基础上,提供中西医结合诊疗方案,以为重大慢性疾病的预防和康复做出应有的贡献。

(记者:赵维婷 秦宇龙)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号