头部
媒体中医
首页 > 新闻动态 > 媒体中医

【光明日报】温建民委员:药用动物的人工养殖亟须扶持

发布时间:2017-03-13

 来源: 
 作者:

由于多种原因,我国取消了部分药用动物的养殖和入药,导致许多传统名方名药失传与失真。全国政协委员、中国中医科学院望京医院骨科主任温建民和多名委员联名建议,从法律层面将药用动物的养殖列入国家鼓励产业予以扶持。

温建民委员说,近年来出于动物保护等考虑,部分动物药被取消,并研制出了人工麝香等替代品,但其疗效和天然动物药有一定差距。部分专家学者对药用动物的人工繁育情况进行调研发现,在国家“保护优先、严格监管、科学繁育、合理利用”方针的指导下,通过对药用动物的人工养殖和合理利用,有效地促进了野外种群的保护、恢复,为中药的传承和可持续发展提供了资源保障。

“药用动物的人工养殖是中药资源的重要来源,应将这类养殖业列入国家法律鼓励类产业加强政策扶持。”温建民委员建议,坚持实行“资源保护与合理利用相结合”的原则,《野生动物保护法(修订草案)》的修改,应规定人工养殖药用动物符合一定条件可市场化利用,这样才能保障传统名药有持续的药源支持,提升中药的竞争力。同时应加强监管,对违法违规使用动物入药的行为加大惩处。

(转自:光明日报 记者:陈海波)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号