头部
媒体中医
首页 > 新闻动态 > 媒体中医

【中国中医药网】杨宇飞:推进中医药管理体制改革创新

发布时间:2019-03-14

 来源: 
 作者:

《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》提到我国中医药服务领域出现萎缩现象,基层中医药服务能力薄弱,发展规模和水平还不能满足人民群众健康需求。全国政协委员、中国中医科学院西苑医院杨宇飞认为,造成这一现象出现的原因是现行中医医院的管理体制基本套用了西医的管理体制,这种管理体制并不适应中医发展。

杨宇飞表示,以西医院管理模式管理中医院,既有现实的原因也有历史的原因。但中西医在诊疗过程和用药等方面有很大区别。以用药为例,西药每一种药的生理、药理过程,用药方法,代谢过程,毒副作用都有很详细的研究,而这些研究的成本是包含在药品的价格中的;中医药则不同,绝大多数是天然药物,研究不够充分,药品价格中也不包括相应的研究成本。中药的使用主要依赖中医师对药品的理解和掌握,这些劳动成本在现行的中医收费中无法体现。对此,杨宇飞建议,中西医存在的诸多区别应该在管理体制中得到体现。杨宇飞建议:

一是中医药管理部门应会同政府其他管理部门尽快着手进行中医药管理体制改革的调研。广泛听取中医药医务工作者和社会各界的意见,制定出符合中医行医规律、使广大患者获益,使中医药蓬勃发展的管理体制。

二是可以采用试点办法,适当放开物价,以患者满意度和疗效做指标,鼓励优秀的中医院或科室进行改革试点,较大幅度提高中医治疗收费价格。

转自:中国中医药网 201939作者 罗乃莹)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号