头部
媒体中医
首页 > 新闻动态 > 媒体中医

【新华网】仝小林院士主编《新冠肺炎中医诊疗与研究》一书出版

发布时间:2020-07-14

 来源: 
 作者:

新华网 北京712日电 由中国科学院院士仝小林主编,湖北、北京等地50多位专家参与编写的《新冠肺炎中医诊疗与研究》一书,近日由科学出版社出版。

今年1月,为有效遏制新冠肺炎疫情的蔓延,国家卫生健康委与国家中医药管理局组织医疗救治专家组前往武汉一线参与抗疫防疫工作。作为国家中医药管理局医疗救治专家组共同组长,仝小林牵头组织同道专家,多次主持修订国家诊疗方案中的中医部分。

在武汉仝小林拟定了适用于寒湿疫初感者之通治方”——寒湿疫方(武汉抗疫1号方),在武昌区率先投入临床应用,后推广至整个武汉及周边重灾疫区,救治发热、疑似、轻型、普通型病人5万余人,探索建立了运用中医药应对新发突发重大传染病的社区防控新模式——中医通治方社区互联网为框架的武昌模式

《新冠肺炎中医诊疗与研究》一书包括概论、中医证候学研究、中医分期治疗、相关方药研究、各地区治疗方案探析、中医预防研究、中医抗疫进展、古方治疫集萃等十章,还附有中医疫病纪年表。

我亲身经历了这场百年不遇之全球大疫,可以骄傲地说,我们的中医药经受住了这场百年大考。如果说近两百年的中西碰撞和半个多世纪的中西医结合、中医分科等,奠定了中医千年未有之大变局、大变革,那么这次新冠战疫很可能成为其转折点。在武汉整整奋战了64天的仝小林在自序中这样说。

至今全球疫情阴霾尚未消散,做好武汉战疫的经验总结与学理分析显得十分重要,既有历史价值又有现实意义。中国工程院院士王永炎在序言中指出。

该书从概述、证候学规律、分期治疗、方药学研究、预防研究、防疫进展等方面,对新冠肺炎的中医病名、病因病机、分期程度、预后转归以及应对策略进行了更为系统和更为深刻的梳理。国医大师薛伯寿在序言中表示。

(来源:新华社客户端 北京频道

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号