头部
媒体中医
首页 > 新闻动态 > 媒体中医

【中国中医药报】黄璐琦受邀为国家药监局2020年第一期“药品监管科学大讲堂”活动作专题讲座

发布时间:2020-09-28

 来源: 
 作者:

9月25日,国家药品监督管理局在京举办“药品监管科学大讲堂”活动。中国工程院院士、中国中医科学院院长、国家药监局中药监管科学研究中心学术委员会副主任委员黄璐琦就“中药监管科学创新与发展”进行专题讲座。国家药监局党组书记李利、局长焦红、副局长徐景和参加讲座。

在讲座中,黄璐琦院士介绍了监管科学的发展历程、概念、特征以及原则和评价方法,重点介绍了中医药的特质与中药监管科学的复杂性,并从拓展、外围、基础、核心四个层面阐述了中药监管科学研究的思路与任务。他指出,中药监管科学是药监部门在检验、检测、检查、审评审批等中药产品全生命周期监管活动中,在中医理论指导下,引领、规范、保障和服务中药产品监管,是中医药学研究的新方向,也是监管科学的一个特色分支;是涉及中医药传统文化、上千年的人用经验与现代科学相结合的交叉融合的知识体系。其核心是遵循中医药发展规律,研发、预测、评价、择优和检定从定性到定量的中药产品安全性、有效性的新标准、新工具和新方法。其重点是构建多部门协同、中医药共管、社会共治的政策、制度和法规体系。

国家药监局认真落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,不断完善中药标准、审评、检查检验、监测评价等科学监管体系,推动把中医药这一宝贵财富传承好,创新好,发展好。

本次讲座以现场与视频结合的方式进行,国家药监局相关司局、在京直属单位近百人在主会场参加讲座;各省级药监局、南方医药经济研究所、一四六仓库和各监管科学研究基地相关人员在分会场以视频方式参加。

(来源:中国中医药报

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号