头部
通知公告
首页 > 通知公告

2016 年“岐黄中医药传承发展奖”入选名单公示及入选者简介

发布时间:2016-12-28

 来源: 
 作者:

 

2016年“岐黄中医药传承发展奖”入选者简介

(按姓氏笔划为序)

李今庸

1925年出生,国医大师,全国第一批名老中医学术经验继承人指导老师。中医经典学科创始人,开创建立了《金匮要略》本科教育和《黄帝内经》本科、研究生两级学科教育。执教近60年里,形成了一整套适合中医药学特点的辨证思维教育学思想和其教育学方法,注重师承教育和师资培养,注重学科教材建设,注重经典著作的教学;注重经典指导临床实践,选方用药丝丝入扣,方小量轻,独创临床病证症候分型及治疗分类140余种,对临床工作具有现实指导意义。

1.研究整理中医药学基本理论,使中医药古典医籍中的基本理论系统化、条理化。他提出诸如“胆府理论的临床意义”“《黄帝内经》的营卫理论”等;2. 中医训诂校勘第一人,考证所引用先秦两汉、唐宋时期的书籍达257种,其中医学类75种,子类19种,经类16种,史类79种,典籍50种;首创中医治经学研究新方法,整理24部古典医籍。运用多学科之校勘学、训诂学、音韵学、古文字学、方言学、历史学以及古代避讳知识,结合中医药学基本原理和临床实际,对包括《黄帝内经》《伤寒杂病论》等在内的24部古医书中大量存在的疑点、难点及语言文字,做了精心细致考证研究,解决了古代遗留问题达数百条之多;,撰著有《读医心得》、《中医科学理论研究》、《李今庸临床经验辑要》、《读古医书随笔》、《古医书研究》等专著。

(中国中医科学院中医基础理论研究所推荐)

 

李德新

1935年出生,辽宁中医药大学资深教授;长期致力于中医藏象理论研究、中医学名词术语规范化研究,中医学理论体系研究等。吸收中医药研究新成果,主编全国统编教材《中医基础理论》,编写了大型学术专著和教材30部,发表学术论文60余篇。其教学研究获部省级优秀教学成果奖2项,被评为辽宁省暨沈阳市优秀教师,辽宁中医药大学名师。在他的带领下,中医基础理论学科被评为省级重点学科,所属实验室被评为教育部三级实验室。同时李德新教授于2014年首创中医术语学学科暨中医药术语标准化研究中心,并获2008年“中华人民共和国国家标准创新贡献奖”。他培养了硕士研究生31名,博士研究生32名,师承6人以及外国进修生数名。李德新教授为全国名老中医专家,他躬身力行,将毕生经验倾心传授,被评为全国老中医药专家学术经验继承优秀指导教师。

(辽宁中医药大学推荐)

 

张学文

1935年出生,国医大师。从医六十余年,医术精湛,医德高尚,德艺双馨,擅长诊治内科急危重症和疑难顽症,尤其对中风、胸痹、高热、中毒等诸多疑难杂证总结出了独特的治疗方案和方法,疗效卓著,享誉四方。已执教57载,先后指导带教内科、温病两个专业硕士研究生及内科专业博士生共76人,并在广东、湖北等10余省带教高徒90余名,指导美国、日本、韩国等中医学者20余名。他始终把高层次中医人才培养放在首位,不但培养了姜良铎等一大批国内知名专家,并指导闫咏梅等22人跻身陕西省名中医及名老中医指导老师行列。为推动中医药事业的发展,他不仅应邀参加“香山论坛”、“珠江论坛”等国内高层次学术会议;开展学术讲座60余场;先后赴美国、俄罗斯、英国、加拿大等世界各地参加学术交流数十次;2010年,带领学术团队在美国旧金山成功举办了“中国国医大师张学文教授学术思想美国研讨会”;担任美国中医公会等多个国际组织的学术顾问。

(陕西中医药大学推荐)

 

陈可冀

1930年出生。中国中医科学院首席研究员及终身研究员、中国科学院院士,全国第二批、第三批老中医药专家学术经验继承工作指导老师,国医大师,我国第一代中西医结合学家,中国非物质文化遗产传统医药项目代表性传承人,2014年被中组部、中宣部、人社部、科技部联合评选为国家杰出专业技术人才。现任国家卫生计生委科技创新战略顾问,国家中医药管理局咨询专家,中国药典委员会执委,中央保健委员会专家顾问、中国中西医结合学会及中国老年学学会名誉会长、世界中医药学会联合会高级专家顾问委员会主席、国家心脏中心(阜外医院)专家、国家神经科学临床中心(天坛医院)专家。《中国中西医结合杂志》中、英文版主编等。

主持的“血瘀证与活血化瘀研究”荣获国家科技进步一等奖,“证效动力学研究”荣获国家科技进步二等奖,“清代宫廷原始医药档案研究”荣获古籍整理金奖等

曾拜师名医冉雪峰、岳美中、赵锡武学习,在著名老中医学术经验继承整理方面,在中医药传承、中西医结合人才培养方面,成就尤为突出,获中医药学术发展终身成就奖等。

(中国中医科学院西苑医院推荐)

 

路志正

1920年出生,国医大师。现任中国中医科学院广安门医院主任医师。2005年被授予中央保健工作优秀个人称号,2009年获中华中医药学会终身成就奖,曾任全国政协第678届委员,中华中医学会风湿病学会主任委员及心病专业委员会副主任委员等职。先后担任第134批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。

路老幼承家学,渊源深厚,精通中医经典,崇尚脾胃和温病学说,重视中医理论研究的继承与创新,遵循中医整体观念和以脏腑经络为辨证体系的辨证论治原则,形成了“持中央,运四旁,怡情致,调升降,顾润燥,纳化常”系统的调理脾胃学术思想。主要编著有《路志正医林集腋》、《中医湿病证治学》、《实用中医风湿病学》、《实用中医心病学》等。

(中国中医科学院广安门医院推荐)


 

2016年“岐黄中医药传承发展奖青年奖”入选者简介

(按姓氏笔划为序)

 

藏族,藏医主任医师,藏药新药研发国家重点实验室主任、国家藏医药产业技术创新服务平台秘书长、第八届中国青年科技奖获得者、国家西部之光访问学者、青海省自然科学与工程技术优秀学科带头人、国家药典委员会民族药专业委员会副主任委员,青海省“高端创新人才千人计划”领军人才。

先后主持国家和省部级科研项目20余项,获得国家和省部级科技奖励5项;主持抢救挖掘藏医药古籍文献2000余部,整理出版《藏医药经典文献集成丛书》(110部)、《四部医典曼唐大详解》(18卷)、《藏医药大典》(60卷)等藏医药文献整理出版工程,创办了我国首部对外公开发行的藏医药学术期刊《中国藏医药》杂志,创建了我国民族医药界首家企业国家重点实验室“藏药新药研发重点实验室”,主持研发25种具有自主知识产权的藏药新药。

(青海省藏医药研究院推荐)

 

刘中秋

博士,教授,博士生导师,珠江学者特聘教授、广东省特支计划领军人才;现任广州中医药大学国际中医药转化医学研究所所长。兼任广东省药学会药物制剂专业委员会副主任委员等多个学术团队职务。本科毕业于广州中医药大学中药学专业,香港浸会大学获博士学位;发表97SCI论文,总影响因子为364.839H-Index31;副主编或参编中文专著6部,参编《生物药剂学与药物动力学》(人民卫生出版社出版)等规划教材;参获国家科技进步二等奖等;主持国家自然科学基金课题5项和国家科技部课题2项。从事中药个体化用药的药代动力学基础研究,为传统中医药理论现代研究提供了新方法;搭建了国际合作与先进实验平台,为培养中医药传承和现代发展人才提供了重要支持。

(广州中医药大学推荐)

 

景向红

博士,研究员,博士生导师;现任中国中医科学院针灸研究所副所长。致力于中医针灸理论的传承和发展,多年来一直从事针灸基础科学问题研究。1.完善穴位理论,重视穴位的特异性作用,更兼顾其广泛性:开展了穴位功能的特性研究,从穴位特异性调节和广谱调节效应两个方面开展了穴位基本特性的研究,为穴位刺激治疗疾病提供现代科学基础。对体表刺激疗法治疗多种疾病提供了理论依据和可能。2.积极弘扬传播针灸理论,关注国内外针灸研究,针对目前国际针灸的发展去中国化的问题,多次组织国内外专家开展专题讨论,正本清源,发表了相关的文章。组织了多个场次的国内外大型学术会议,组织了针灸大科学计划研讨会。指导的博士硕士曾获得国家奖学金,优秀博士论文及优秀毕业生等荣誉称号。

(中国中医科学院针灸研究所推荐)


1-2016年“岐黄中医药传承发展奖”入选名单公示.pdf


底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号