头部
通知公告
首页 > 通知公告

关于征求我院中药科技园一期工程青蒿素研究中心项目方案设计意见的通知

发布时间:2018-01-19

 来源: 
 作者:

根据《国家发展改革委关于中国中医科学院中药科技园一期工程青蒿素研究中心及园区基础设施建设项目可行性研究报告(代项目建议书)的批复》(发改社会﹝2017﹞2273号)文件精神,中国中医科学院基本建设处征集了5套设计方案,现将各方案的平面图、效果图、设计说明及模型动画展示给大家,征求大家意见,请将意见建议反馈至邮箱:jbjsc411@163.com,谢谢大家!

中国中医科学院基本建设处

2018年1月19日

方案一

规划理念

建筑群体组合借鉴中国传统的院落空间,融入错落有致的园林景观,通过对园区的空间统一规划,形成多个主题院落空间。以生态绿轴南北贯穿园区,以“水院”沉淀空间氛围,显示出中医药的人文精神。

立面设计

建筑形体端正典雅,将窗花、中药植物等元素进行重构并用其对建筑细部进行点缀,赋予建筑文化灵气和传统的意韵。建筑饰面主要采用石材以及穿孔板等灰白色系建筑材料,局部点缀中国红金属板等暖色系材料,实现现代和传统的有机结合,表达出园区的文化性和时代感。

效果图

F1-nk_Pro-----ggggg (1)

模型动画

方案二

本方案在青蒿素六边形分子符号形式上抽象、整合用中间景观轴相连形成中国、中医、中药三个组团,增大南北入口广场,使得有更多的集会、休闲场所,在使用上更加便捷,视眼上更加开阔。在立面及整体上增加多处架空,使得空间更加开阔,各个楼之间连接更加便捷,形式更加活泼、多变。

立面设计

建筑立面主要采用大面积的浅米黄色石材穿插部分玻璃幕墙体块,表达出现代和传统、简练与沉稳传统东方美感。

效果图

模型动画

方案三

园区整体规划构思来源于青蒿素六边形分子符号以及江南园林景观的灵动游走空间路径设置手法,形成以变异的北京四合院——青蒿素六边形分子院落为母题来进行整体空间规划布局,最终形成以大小庭院错落有致排布的“五轴、六院、三核心”空间态势。使整个园区在采用沿南北向景观主轴以及东西向次景观轴有序组织、串联下将六个六边形主题院落紧密联系清晰呈现。

立面设计

建筑立面主要采用大面积的浅米黄色石材穿插部分玻璃幕墙体块,局部视觉焦点出采用红色氟碳漆铝合金型材材料构成具有中国传统文化的装饰幕墙。表达出现代和传统、简练与沉稳传统东方美感。

效果图

9

模拟动画

方案四

为体现现代中医药家对中国医药文化的传承和发扬,表达和记录现代人与历史对话的印迹,本项目建筑突出建筑体量、尺度、符号、建筑处理手法与场地自然地貌的有机结合,使建筑作为一种元素嵌入并植根于自然环境之中。建筑以流畅的曲线、明快的几何切面体和高低错落的建筑处理手法组成整体美观大方、简约的现代建筑风格立面。立面呈现简约明快具明显的时代建筑特征。

效果图

模型动画

方案五

规划理念

建筑群体组合借鉴中国传统的院落空间,融入错落有致的园林景观,通过对园区的空间统一规划,形成多个主题院落空间。以生态绿轴南北贯穿园区,以“水院”沉淀空间氛围,显示出中医药的人文精神。

立面设计

建筑形体端正典雅,将窗花等元素进行重构并用其对建筑细部进行点缀,赋予建筑文化灵气和传统的意韵。建筑饰面主要采用石材等灰白色系建筑材料,局部点缀中国红金属板等暖色系材料,实现现代和传统的有机结合,表达出园区的文化性和时代感。

效果图

模型动画

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号