头部
学术动态
首页 > 学术交流 > 学术动态

我院14个国家中医药管理局重点研究室通过阶段评估

发布时间:2017-01-24

 来源: 
 作者:

为系统总结重点研究室建设工作成效,发现和解决制约重点研究室建设与发展的关键问题,进一步加强研究室内涵建设,促进研究成果转化与平台建设的提升,1月20日,中国中医科学院邀请了孙塑伦、张华强、屠志涛、刘建平、孙晓波、肖鲁伟、姜在旸等7位专家组成评估专家组,对该院重点研究室首个建设期以来的建设工作进行阶段评估。国家中医药管理局科技司司长曹洪欣出席会议,中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦主持会议。

曹洪欣充分肯定了中医科学院重点研究室的工作,他强调重点研究室的运行机制在全国要起到探索示范作用,旨在建立基础研究和临床研究的探索机制。当前,科技体制的重点是调结构,全国重点研究室这个团队要在国家队的引领下,优化作强,使重点研究室发挥更大作用。同时他认为重点学科发展要扶强,许多优势的学科、领域都可以建立重点研究室;同时也要在薄弱学科中要找到其优势,大力发展。

重点研究室建设是国家中医药管理局根据中医药事业发展的重大科技需求,针对制约中医药发展的关键理论和共性技术问题而设立的代表国家水平的研究基地,是国家中医药科技创新体系的重要组成部分。中国中医科学院现有14个国家中医药管理局重点研究室,其中10个研究室在2012年通过了首个建设期的验收。

重点研究室负责人从研究方向、阶段性成果、人才队伍、运行机制、基础条件建设以及下一步工作计划等方面进行了汇报,并现场回答了专家组的提问。与会专家一致认为,重点研究室整体工作体现了国家中医药管理局设立重点研究室“出思路、出方法、出成果、出人才”的要求。10个重点研究室通过首个建设期以来,研究方向稳定,进一步提升了研究水平,承担了大量国家科研任务,显示了国家队的水平,研究成果很好地体现了问题导向。尚在首个建设期的4个重点研究室,在研究室的架构平台上,凝聚了研究方向,体现了新时期的中医药行业需求,更加注重行业示范性研究,更加注重产学研相结合,更加体现多学科交叉。专家组再次强调重点研究室的建设应更加突出目标导向、需求导向,重在解决基础和临床领域的实际问题。更加注重标准的研制和应用,在全国重点研究室中发挥示范作用。重点研究室下一阶段要突出协同创新,加强产学研结合,推进中医药全链条创新。从中药质量、临床疗效两方面为健康中国战略提供服务和支撑。

重点研究室主任、骨干成员、科技管理部门成员参加会议,听取了专家组的意见。

(学术管理处)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号