头部
学术动态
首页 > 学术交流 > 学术动态

“落实中央领导同志讲话精神—建院名中医学术思想传承整理研究”工作启动会召开

发布时间:2017-02-24

 来源: 
 作者:

为落实中央领导同志在我院成立60周年上的重要讲话精神,做好建院名中医学术思想传承整理工作,2月10日,中国中医科学院“奉召建院国医名师学术思想传承整理研究”工作启动会召开,会议由院学术管理处和中医基础理论研究所共同组织,陈可冀院士、翁维良教授、姚乃礼教授、李雅清教授等19位专家参加了会议,中国中医科学院院长张伯礼院士主持会议。

张伯礼阐述了建院之初奉调进京的国医名师对于我院发展的重要意义,建院之初从全国调集的名医名家尽心竭力为国医国药之学翻开崭新的篇章,在“十三五”阶段,开展建院名中医学术思想传承整理研究工作,系统地整理挖掘国医名师的史料和学术思想,出版《奉召建院国医名师学术精汇》,彰显近代中医大师的学术思想和风貌,发展名老中医学术传承的常态机制,将发扬我院名医名家传承的优良传统,促进中医科学院的学术传承发展,对推进中医学理论创新发展具有深远意义,是一项具有重要意义的传承工作。前期委托基础所对建院之初的国医名师进行了初步的梳理,需要深入地开展调研查证,系统整理,突出每位专家的特色,抓亮点,文字影像资料兼顾,做出史料翔实、学术价值高的精品。

基础所所长胡镜清介绍了前期调研的基础情况和工作计划,本研究拟以理论思维为主导,综合运用田野调查、文献信息学、诠释学等研究方法,梳理每位名中医学术思想传承脉络,从学术渊源、治学特点、人文修养、医德医风等多方位、多角度探寻每位名中医的成才历程,系统整理每位医家的学术思想与经验,并进行系统论证诠释。

学术处处长谢琪介绍了我院名医名家传承项目及《院名医名家传薪集》图书与音像资料的组织工作,并转达了王永炎院士和中国中医科学院常务副院长黄璐琦院士对此项工作的重视和支持。

陈可冀院士认为,前辈名医的传承要着重对其人品品德和学术思想的传承总结,对名医史料的整理务求真实,对名医的记述要做到形象鲜活和特色明显。通过和名医家属和弟子合作,广泛占有史料。

我院专家翁维良、姚乃礼、万芳及岳美中的家属李雅清教授畅所欲言,对工作的开展提出了意见,并建议在建立一套可信的历史文物捐赠收藏、展示、利用的机制。在出版工作的组织方面,与会专家认为,应进一步明确图书的收录范围,全面完整避免遗漏;可以单位与传承人的线索进行系统地整理;在学术传承整理的同时,增加名医趣闻轶事、名中医诗词的搜集整理。人民卫生出版社李丽主任介绍了图书出版的技术要求,建议及时地召开编写培训会、审稿会保证丛书质量。

(学术处)






底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号