头部
医疗时讯
首页 > 医疗服务 > 医疗时讯

我院召开2016年医疗行风建设督导工作座谈会

发布时间:2016-04-26

 来源: 
 作者:

为进一步贯彻落实我院党委部署的《关于对二级单位开展专项检查工作的通知》精神,全面推进我院2016年医疗行风建设工作,结合医疗机构“三好一满意”年度检查工作和大力改善医疗服务工作具体任务,3月29日下午,中国中医科学院召开了2016年医疗行风建设督导工作座谈会,院党委副书记、纪委书记武东,医院管理处副处长焦拥政、纪委监察处处长张峥以及六所医疗机构的主管医疗副院长、纪委书记、医务与纪检部门负责人等出席座谈会。座谈会由范吉平副院长主持。

范吉平副院长首先介绍了当前医疗行风建设工作主要形势,强调了抓好我院医疗行风建设工作的重大意义。他指出,医疗行风建设已成为医疗卫生服务中的突出问题和社会关注的热点问题,医疗行风建设事关广大人民群众的切身利益和中医医院的整体形象,与医院的生存发展休戚相关。各所医疗机构要始终把加强行风建设作为工作的落脚点,把群众满意度作为行风建设的终极目标,通过规范医疗秩序、净化医疗环境、提高服务质量等一系列措施,将行风建设工作做细做实,促进各所医疗机构健康、有序与和谐发展。

焦拥政副处长结合医疗机构行风建设工作特点,阐述了2016年我院医疗机构行风建设工作的四大目标任务。一要贯彻落实中央八项规定、党风廉政建设责任制以及医疗行风建设责任制;二要加强药品、医疗设备、低值易耗物品等集中招标采购监督工作;三要结合纠正四风专项整治、“三好一满意”活动,强化医德医风教育,落实医德医风考评制度;四要优化服务流程,创新服务模式,不断提高患者的就医感受。

各医疗机构行风建设工作主要负责人分别从“加强组织领导、健全制度体系、强化宣传教育、严格监督检查和推进工作创新”五个方面汇报了本单位2015年医疗行风建设工作总体情况。西苑医院出台了《关于进一步加强行风建设的实施办法》,开展了《加强医疗卫生行风建设“九不准”》问卷答题活动,签署了《进一步加强行风建设完善医患双方不收受红包协议》三项措施,推出了“环境舒适、服务一流、便民惠民、群众满意”服务品牌创建系列活动。广安门医院将纠风工作关口前移,通过完善惩防体系、改善医疗服务、创新服务模式、优化工作流程、强化行风教育、确保信息公开等工作举措,提高了患者的就医感受。望京医院成立了医院纠风工作领导小组,将医疗行风工作与医院整体发展工作一同部署,一同推进,一同监督检查,一同考核落实,取得了实实在在的成效。眼科医院通过加强组织领导,健全责任体系,明晰责任分工,突出工作重点,严格责任追究,形成了医院行风建设工作的长效机制。针灸医院和中医门诊部按照“一岗双责”和“谁主管谁负责”的要求,以严格落实中央八项规定和医疗行风建设“九不准”为契机,通过狠抓制度建设、提高制度刚性、改善服务态度、提高服务质量、落实医德考评、规范从医行为等,促进了医疗行风建设工作的常态化。与此同时,各所医疗机构还对进一步做好2016年医疗行风建设工作提出了一些建设性设想和创新性举措。

张峥处长根据科学院纪检监察工作的总体安排,强调“管行业必须管行风”。行风建设要按照“谁主管谁负责”的原则,围绕中心、服务大局、标本兼治、纠建并举,不断将医疗行风建设与党风廉政建设、惩防体系建设、院所长目标责任制建设等有机结合起来,统一部署,协同推进,使医疗机构的工作作风有新的改进,服务水平有新的提高,群众反映强烈的行风问题得到有效整治。

武东副书记充分肯定了我院医疗机构行风建设工作的成效。同时指出,一要从落实全面从严治党和抓好党风廉政建设的高度认识医疗行风建设的重要性。党风建设是社会风气的风向标,党风廉政建设、预防惩治腐败建设与医疗行风建设关系紧密。医疗行业纪检工作要根据中纪委指示,明确职责定位,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,紧紧围绕监督执纪问责,深化转职能、转方式、转作风,在医院也要配合好医疗管理部门,推进医疗行风工作。二要从落实健康中国理念、提升职工的职业道德水平、提升群众改革成果的获得感等方面,高度抓好医疗行风建设。要从纪检监察角度,引导党员干部守住纪律底线,抓住关键少数,带动绝大多数,以党风廉政建设带动医疗行风建设。

范吉平副院长最后作总结性讲话,他指出,抓好医疗行风建设工作,既是医院改革、发展和稳定大局的需要,更是关注民生和构建和谐社会的需要。在当前中医药事业快速发展的大好形势下,行风建设工作要警钟长鸣、常抓不懈,始终坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的工作方针,按照“党风带行风,行风兴院风,院风促发展”的工作思路,深入推进医疗行风建设工作,努力营造出风清气正、团结和谐、积极向上的医院发展良好氛围。

范吉平副院长强调,今年的医疗行风建设要重点抓好以下六个方面工作:一是加强组织领导,落实岗位职责。遵循“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的原则,把医疗行风建设工作摆在更加突出的位置,纳入到医院的整体工作中去。按照“一岗双责”的原则,一级抓一级,层层抓落实,确保责任明确,落实到位。二是明确内涵,统筹兼顾。严格执行卫计委“九不准”规定,医疗行风既包括医疗服务改进、商业贿赂治理,也包括医院药品、基建招投标等。各项工作,要统筹兼顾,做到与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。三是完善权力运行图,健全制度体系。通过权力运行图使权力在阳光下运行,不断完善行风建设各项制度,用制度来管权、管人、管事,防范廉政风险。四是加强交流,稳妥解决行业共性问题。对于医疗行业面临的共性问题,要不断完善制度,及时请示交流,共同探讨解决方案。五是改进医疗服务,提高患者就医感受。结合今年医疗工作考核重点,加强医疗信息化投入,优化服务流程,完善挂号制度,以切实保障患者的权益,提高患者满意度。六是抓好精神文明建设,争创文明单位,推进行风建设。医疗行风建设是医院精神文明建设的重要组成部分,希望各单位将医疗行风建设与创建文明单位工作有机结合,推动医疗行风建设整体提高。

                                            (文/图医院管理处杨正夫,焦拥政)

 

a

中国中医科学院副院长范吉平讲话
 

b

中国中医科学院党委副书记、纪委书记武东讲话

 

c

中国中医科学院2016年医疗行风建设督导工作座谈会现场

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号