头部
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

中国中医科学院举办中医药创新系列学术讲座38讲 “脉诊的量化与应用”

发布时间:2017-05-17

 来源: 
 作者:

5月12日,中国中医科学院中医药创新系列讲座第38讲,特邀台湾王晋中博士做题为“脉诊的量化与应用”的专题演讲报告,探讨气血共振理论,并系统介绍了王唯工实验室的最新研究方向和进展。学术讲座由院学术管理处、医学实验中心、针灸研究所共同主办,中国中医科学院院属医疗、科研机构等120余人参加了讲座。

王唯工教授是台湾著名中医理论研究者,长期从事中医脉诊的研究,提出气血共振学说以解读中医脉诊的理论基础,发表有《气的乐章》、《水的漫舞》等六部探讨研究中医理论的代表性著作,后设立了王唯工实验室,30余年来一直致力于以血液的流体动力学研究来解读中医脉诊,探讨用脉搏波的谐波分量对应脏腑经脉,进而推测人体健康的状态,在医学工程领域取得多项成果,在国内外有很高的影响。王晋中博士以往从事医学影像技术研发,取得了很多的成绩,近年来承父之志主持王唯工实验室,进行中医脉诊的研究和开发。

王晋中在演讲中指出,脉诊是中医学诊断的重要途径,从工程学的角度讲,脉诊就是一个历史最悠久的非侵入式的诊断方式。早在《黄帝内经》就告诉我们,通过一个人的脉象可以对他的身体进行了解并做出诊断。但是,诊脉依靠的是人的感觉,而人的感觉通常是不能定量的,不能定量就意味着很难甚至是不可能复制,而难以进行系统性的研究。针对这个问题,王唯工教授进行了深入研究并提出气血共振理论,并以此为基础研制出脉诊仪。王晋中随后详细介绍了根据谐波理论研究脉象的进展,阐述了基于脏器血管阻断实验、针刺穴位及按照中医归经理论观察白扁豆、草豆蔻、白术、党参、牛膝、茯苓等中药对脉象的影响,以及近期糖尿病大样本临床研究。在演讲过程中,王晋中结合实例详尽阐释了以气血共振学说解读中医脉诊的历程,引起与会者的极大关注。

针灸研究所张维波研究员与医学实验中心闪增郁研究员先后发言,介绍了研究室的相关研究进展,并从脉诊的全息性和季节影响两个角度与王晋中博士进行了讨论。与会者认为,进行多学科、全领域的中医脉诊研究,王唯工父子对中医脉诊进行了有益地探索和实践。

院学术管理处处长谢琪向王晋中博士赠送了中国中医科学院创新系列讲座的纪念牌,学术处副处长荆志伟、医学实验中心科教处处长宋军参加了会议。

(学术管理处)

会场

王晋中演讲

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号