头部
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

第七次陈可冀院士学术思想传承座谈会在京召开

发布时间:2017-06-19

 来源: 
 作者:

近日,第七次陈可冀院士学术思想传承座谈会在京举行。会议以“开放包容促进传统医学现代医学更好融合”为主题,中国科学院院士、国医大师陈可冀做“中医有国籍,文明无疆界”主题报告。

国家中医药管理局副局长于文明,国家中医药管理局人事教育司司长卢国慧,中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼,中国工程院院士、中国中西医结合学会会长陈香美,中国中医科学院副院长杨龙会,中国中医科学院西苑医院院长唐旭东、书记刘婕,北京市中医管理局局长屠志涛、副局长罗增刚等出席会议。

于文明充分肯定了以陈可冀院士为核心的工作团队做出的成绩,他指出,陈可冀院士的这些研究成果有高度、有思想、有底蕴、有创新,具有重要的时代意义。

卢国慧表示,陈可冀院士学术思想传承团队为中西医结合人才培养提供了典范。

张伯礼表示,陈可冀院士的学术团队,历经三代人60年的发展,与时俱进,学术长青,主要有七方面原因:一是有陈可冀院士作为坚强的核心。二是有高层次的平台。三是有稳定的研究方向。四是有高水平的人才梯队。五是有良好的学风。六是注重原始创新。七是有联合攻关,解决临床重大需求的综合实力和能力。

陈可冀指出,医药学在确认和强化自己的核心价值观的同时,也必然要走中西医学优势互补、促进双向交流、优势认同与结合的路径。中西医结合可以有“求同结合”与“求异结合”多种模式,也可以“和而不同”,贵在提高临床诊断水平与治疗成效。中西医结合医学是中医药学与现代医学在东西方人文关怀、精神文化与物质文化、宏观与微观、多领域、多层面、由表及里的在实践中相互沟通、逐步互补而融合的进程,最后达到公众间的社会认同。

陈可冀院士来自全国各地的弟子从中西医结合的传承与创新、中国传统文化与中西医学互鉴互补方面进行了探讨。

(西苑医院 付长庚)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号