头部
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

唐旭东领军人才团队开展“让中医药走进乡村”大型义诊宣讲活动

发布时间:2017-06-19

 来源: 
 作者:

为全面贯彻落实国家和北京市关于深化医药卫生体质改革的精神和要求,充分发挥中医药的优势和作用,将优质中医药资源下沉至偏远乡村,6月3日,西苑医院中医健康乡村唐旭东领军人才团队赴昌平区崔庄镇香堂村开展“让中医药走进乡村”大型义诊宣讲活动。西苑医院院长唐旭东,昌平卫计委工会主席张春生、卫计委中医科科长史慧敏、崔村社区卫生服务中心主任邢卫东、崔村镇政府社会事务科科长董国胜及西苑医院脾胃病科20余名医护工作者参加了此次活动。

香堂村属昌平区崔村镇辖下的一个半山区村,全村共602户,连绵不断的燕山山脉,群峰迭嶂,三面环拥。该地区环境优美,经济状况较好,但附近的村庄和社区没有中医医院和药店,医疗工作尤其中医药服务相对滞后。

唐旭东与昌平区卫计委、崔村镇及香堂村社区卫生服务站等领导进行了座谈,就当前农村医疗政策、农村中医药服务模式、三甲中医院与基层卫生站工作机制的建立等问题进行了深入讨论。

唐旭东对今后的工作提出几点建议,一是加强中医药和脾胃病防治相关知识的宣教活动,增加村民对中医药的了解,提高防病能力,养成健康生活方式;二是推广养生功法,如八段锦、太极拳等,提高居民自我保健能力;三是将穴位贴敷、耳穴压豆、耳穴按摩、拔罐等中医外治技术,推广给基层医师,提高疗效;四是通过师带徒、学术会议、教学查房、远程会诊等方式对基层中医师进行培养,培养当地小名医;五是加强团队与村卫生站的联系,不定期组织相关人员到西苑医院进行参观学习。

唐旭东指出,应将中医药融入到居民日常生活中,将中医药知识转化为健康的生活方式,让更多偏远山区的居民了解中医药,开展有针对性干预,将先进的诊治理念和有效的中医药方案、疗法推广至基层,惠及更多老百姓,这是团队今后工作的重点。

20名医护人员分为慢性胃炎及胃癌前病变组、肠病组、中医外治组、肝病组、胃食管反流病组,村民根据自身疾病和身体状况选择适合的诊疗组,提高了诊治的针对性和效率,专家们悉心询问分析病情,给予专业的指导,并开具中医处方。其中,义诊专家就“慢性胃肠疾病饮食调理”和“耳穴按摩养生抗衰老”进行健康讲座以及中医外治组开展的耳穴压豆、穴位贴敷、推拿按摩、拔罐等受到了村民的热烈欢迎。

此外,团队还对村民进行了健康问卷调查,用以了解本区域常见脾胃病的发病情况、危险因素、当地居民体质特点、对中医药的了解和需求等,为开展慢病干预、有针对性健康宣教以及医疗决策提供依据。

(西苑医院 王萍)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号