头部
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

中药资源中心郭兰萍研究员获首届“全国创新争先奖”

发布时间:2017-06-19

 来源: 
 作者:

5月27日,我国首个全国科技工作者日来临前夕,“庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会”在北京召开。会上,对在创新争先行动中做出突出成绩的科技工作者和集体进行了表彰,我院中药资源中心郭兰萍研究员获得首届“全国创新争先奖状”。

“全国创新争先奖”是仅次于国家最高科技奖的科技人才大奖,由人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委共同设立,每3年评选表彰一次,旨在表彰奖励在创新争先行动中做出突出成绩的科技工作者和集体。

郭兰萍研究员,现任中国中医研究院中药资源研究中心副主任,享受国务院特殊津贴。主要从事中药道地药材环境机制研究,探索了道地药材生态种植的理论、方法和技术,在国内率先开展了基于次生代谢产物积累的道地药材适宜性区划,主持了科技部中药材立地环境及土壤修复项目,获得国家科技进步二等奖(排名第一)。先后主持国家级省部级等课题20余项,发表学术论文260余篇,主编及参编著作14部,获国家级科技进步二等奖3项,省部级奖励8项,获专利及数据库软件9项,主持中药材重金属、农药残留及二氧化硫的ISO国际标准3项,主持或参与建立中医药团体标准100余项。鉴于该同志在中药领域做出的突出贡献,先后获颁中国青年科技奖,国家百千万人才工程及突出贡献青年专家,中华医学会科技之星,全国妇联巾帼先进个人、中国中医科学院唐氏科技奖等荣誉,2016年因中药材重金属ISO国际标准的研制获得ISO/TC249突出贡献奖。

(中药资源中心)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号