头部
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

《全国中药资源普查技术规范》修订研讨会在京召开

发布时间:2017-08-04

 来源: 
 作者:

根据2017年全国中药资源普查工作总体进展部署,中药资源中心于7月15~16日在京组织召开了《全国中药资源普查技术规范》修订研讨会,全国中药资源普查试点工作专家指导组组长、中国工程院院士黄璐琦,各省(区、市)普查试点工作代表40余人参加了本次会议。

会议对现有普查技术规范中样地设置方法、腊叶标本、药材标本和种质资源实物上交等共性问题进行了研讨,形成修订意见。黄璐琦对修订意见进行审查,提出相关意见和补充建议,要求要提高技术规范的实用性和全面性。

《全国中药资源普查技术规范》作为全国中药资源普查的技术准则,自2011年启动普查试点工作以来,已指导全国31个省(自治区、直辖市)900多个试点县的普查工作。普查技术规范充分考虑地域间的差异,采取强制性和灵活性相结合,野外调查和市场调查相结合,计算机辅助和专家经验相结合的“三结合原则”,建立了既能保证普查工作质量,又可因地制宜的普查技术准则。

普查技术规范的修订,为全国中药资源普查提供技术准则和技术支撑,为即将开展的第四次全国中药资源普查奠定了基础。

(中药资源中心 王慧 李梦)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号