头部
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

第19届国际植物学大会卫星会议暨中国植物学会第15届全国药用植物及植物药学术研讨会在深圳召开

发布时间:2017-08-03

 来源: 
 作者:

7月21日,第19届国际植物学大会卫星会议暨中国植物学会第15届全国药用植物及植物药学术研讨会在深圳举行。本次会议由中国植物学会药用植物及植物药专业委员会主办、深圳大学医学部药学院与深圳市医药行业协会联合承办。会议以“中国大健康产业链中的药用植物和植物药”为主题,深入探讨药用植物和植物药在中国大健康产业中的发展思路。中国中医科学院常务副院长、中国工程院院士黄璐琦出席会议并作主旨报告。来自海内外各大高校、科研院所的300余位专家学者出席会议。

黄璐琦院士在主旨报告中系统介绍了分子生药学科的建立与发展历程,探讨了中药资源未来的发展趋势。黄璐琦院士提出了药用植物研究几个关键问题,如生物多样性、植物内生菌与中药材质量、中药药效物质的复杂性与质量标准以及植物次生代谢通路等。与会专家学者企业家从不同学科方向和技术层面进行了广泛深入的交流,共同探讨了今后学科发展与科学研究的方向。

海内外的植物药学专家都带来了最新的科研报告。中国科学院昆明研究所孙汉董院士对现代中药与天然小分子药物的研发进行了深入探讨;国家食品药品监督管理总局药品审评中心阳长明教授解读了中药复方新药的质量设计、完善与技术审评的分阶段要求;北京大学医学部药学院艾铁民教授探讨了植物拉丁学名字体和药材名规范化问题。

大会收集论文及摘要127篇,举办主旨报告4个、专题报告36个,从宏观到微观,从资源品种、化学成分、功效标准、产品开发到健康产业及医药政策等,内容丰富,特点鲜明,反映了药用植物与人类健康研究的最新进展。

(中药资源中心 袁庆军)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号