头部
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

望京医院与固安县中医院签订合作协议

发布时间:2017-11-02

 来源: 
 作者:

为贯彻国务院《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,2016年8月11日,北京与河北省廊坊市共同启动了“健康京畿·中医药先行8.10工程”。北京市中医管理局和廊坊市政府签署《京廊中医药协同发展框架协议》,计划用五年左右的时间,以“促协同”为核心,开展包括北京三甲中医院重点专科到廊坊开设协同病床等在内的8个项目,着重推动京廊中医药在“医疗、保健、科研、教育、产业、文化”全方位发展。

2017年10月31日,为以实际行动落实北京市中医管理局和廊坊市政府签署的《京廊中医药协同发展框架协议》,促进专科协同病房项目落地,尝试建立京廊中医药协同发展新机制,中国中医科学院望京医院与廊坊市固安县中医院签署了合作协议,固安县中医院将其骨伤科的经营管理权委托给望京医院,双方共建骨伤科协同病房。

双方约定,望京医院对固安中医医院骨伤科具有经营管理权,由望京医院安排执行主任常驻固安县中医医院,全面负责管理;同时,望京医院安排两到三名医务人员,在固安县中医院开展临床诊疗、教学培训、重点学科建设等工作。

望京医院院长朱立国表示,通过上述举措,实现固安县中医医院骨伤科在专科建设、诊疗方案、临床路径等管理模式上与望京医院骨伤科同步,利用三年左右的时间,把固安县中医院骨伤科打造成一个优势科室,并以骨伤科为龙头,使固安县中医院的综合服务能力得到一定的提升。

北京市中医管理局局长屠志涛指出,望京医院与固安中医医院的此次合作,实现了“三个第一”。一是实现了第一个国家级中医药重点专科落户固安县,将最优质的中医药资源引入到固安,让老百姓在家门口就能享受到优质的中医药服务。二是在北京中医系统中创建了第一个科室资产托管型的合作新模式,真正实现了所有权和经营权的分离,通过实行科室单独核算运营模式、创新绩效分配机制等,实现委托方和受托方的共赢。三是第一个正式启用京廊中医药重点专科协同病房,实现望京医院与固安中医医院在骨伤重点专科上全方位、全链条、全要素的协同,既有利于提升廊坊中医药重点专科的水平,也助力推进非首都功能疏解。屠志涛希望望京医院与固安中医医院的合作成为京廊中医药合作的一种示范模式,在总结成功经验的基础上进行推广,推动其他京廊中医药重点专科病房项目的落地,真正在提升廊坊百姓在中医药服务上的获得感、疏解非首都功能上做出贡献。

中国中医科学院副书记、纪委书记武东强调,双方要高度重视此次签约项目,要在方方面面保持项目和谐、持续、稳步推进。希望双方加强交流、互相学习,探索新的体制机制,不忘初心、牢记使命,把项目落到实处并长期扎根,惠及更多的百姓。

参加签约仪式的还有河北省中医药管理局局长姜建明、廊坊市卫计委主任杨庆华、固安县政府县长王海、望京医院党委书记贾忠武等。

(望京医院 刘晓林)


底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号