头部
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

中国中医科学院召开“发挥中医药优势,推进中医药扶贫工作” 专家研讨会

发布时间:2018-03-07

 来源: 
 作者:

为落实驻委纪检组抽查中提出的中医药扶贫工作整改意见,2月27日,中国中医科学院中医药发展研究中心组织召开了“发挥中医药优势,推进中医药扶贫工作”专家研讨会。中国中医科学院副院长杨龙会、部分援疆、援藏、支边的专家学者和相关职能处室负责人出席会议。

会议就“中医药行业如何深入助推健康扶贫”“如何进一步有效落实中药材产业扶贫行动计划”“中国中医科学院如何在健康扶贫、中药材产业扶贫工作中更好的发挥国家队的作用”等内容进行了深入研讨。

会议指出,近几年来,我院在国家中医药管理局支持下,发挥中医药资源优势开展了医疗扶贫、技术扶贫、产业扶贫等一系列扶贫工作,不仅定期派出扶贫干部定点支援、组织专家组定期到基层开展医疗帮扶,而且各医疗单位均开展了定点对口帮扶医院,为贫困地区培养专业技术人才。同时,我院中药资源中心开展了一系列中药产业扶贫工作并取得了初步成效。

杨龙会强调,中医药扶贫工作要区别于基层中医药工作发展。首先要明确我院开展扶贫工作的对象,五寨县是重中之重,北京市对口的省市可以弹性选择;援疆、援藏和博士团帮扶地区要统筹纳入扶贫工作规划。其次要明确扶贫工作范围,是涵盖行业资源还是在局部层面。并提出四点建议:一要认真梳理并系统报道我院近年扶贫开展的工作;二要在2018年上半年做出中医药健康扶贫的规划和方案,并形成指导性意见;三要发挥“智力”资源优势,开展技术支持;四要与企业、基金会等合作,规划设计并形成新的合作机制。

中医药发展研究中心常务副主任苏庆民指出,本次研讨会的主旨:一是深入贯彻学习党的十九大报告有关精神,进一步提高对党中央全面建成小康社会和坚决打赢脱贫攻坚战的重要意义的认识;二是研讨如何进一步发挥中医药在扶贫领域中的优势,提高中医药在小康社会建设中的贡献度。

专家纷纷表示,中医药在扶贫工作中,应发挥中医药智库的作用,做好顶层设计,才能真正把总书记讲的精准扶贫落实好,要立项研究中医药扶贫工作存在的问题及解决的政策措施。

研讨会还结合院党委落实驻委纪检组抽查发现的问题进行整改工作进行了讨论。

(中医药发展研究中心 牟笑海 苏庆民)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号