头部
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

中德中医药本体联合实验室揭牌仪式在我院举办

发布时间:2019-02-28

 来源: 
 作者:

2月22日,中国中医科学院中医药信息研究所与德国莱比锡大学医学信息统计与流行病学研究所(IMISE)共同筹建的“中德中医药本体联合实验室”揭牌仪式暨学术交流会议在中国中医科学院举行。中医药信息研究所李宗友所长、张华敏副所长、中国中医科学院国际合作处宋坪处长,莱比锡大学医学信息统计与流行病学研究所常务副所长温特教授(Prof.Dr.AlfredWinter),本体论学科带头人赫尔教授(Prof.Dr.HeinrichHerre)出席会议。

李宗友与赫尔教授分别代表双方对实验室成立发表了热情洋溢的致辞。宋坪代表中国中医科学院致欢迎辞。随后,李宗友与IMISE常务副所长温特教授签署合作协议,并与宋坪、赫尔教授共同为联合实验室揭牌。揭牌仪式后双方进行了学术交流,温特教授作了关于“卫生信息系统管理知识的表示与开放应用”的报告,赫尔教授作了“中医药知识的获取、形式化和应用”的报告,与会嘉宾与专家进行了深入沟通与交流。

中德中医药本体联合实验室的揭牌,标志着中德中医药本体研究交流正式进入常态化,中德将密切合作,一方面基于德国GFO(GeneralFormalOntology)理念进行中医药顶层本体构建,进一步推进本体的应用;另一方面中医药纳入GFO本体框架,有助于提高GFO在国际上的影响力。中德双方将共同努力,为推进中医药本体在国际上的传播与推广贡献力量。

(中医药信息研究所 朱彦)


底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号