头部
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

传承者,“技”无止境

——中医药文化走进敬老院

发布时间:2019-06-05

 来源: 
 作者:

5月25日,中国中医科学院研究生志愿者协会和研究生导引研究会14名同学走进北京市朝阳区康梦圆国际老年公寓,为老人们带来精彩的中医药互动体验。志愿服务吸引了近60名老人前来参加。

年过八旬的老人,有的被搀扶到课堂,有的坐着轮椅过来,三五人围坐在一起,拿着笔和本,做足了准备,也充满了期待。

研究生志愿者协会中医药文化宣讲团的志愿者们,从“酸梅汤”药食同源的角度切入,带领老人们一起,了解酸梅汤的功效、适宜证,认识乌梅、乌枣、陈皮、甘草等生活中常见的中药。导引研究会的同学带着老人从调整呼吸开始,共同学习八段锦。他们有的站着伸展,有的坐在轮椅上伸展上臂,跟随同学们锻炼了近半小时。

志愿者协会推拿服务组的同学们还为十余位有肩周炎、网球肘或自觉肩颈不适的老人进行推拿按摩服务。志愿服务期间,同学们提高音量、减慢语速,或者重复讲话,尽可能让每一位老人听到、看懂,参与进来。在推拿过程中,志愿者们随时注意调整力度,以舒适为宜。

本次活动得到康梦圆国际老年公寓北京义工联盟、康梦圆居住生活的老人以及工作人员的好评。他们表示,希望中医志愿者们能常来,不但能陪伴老人一段美好的时光,还可以对心身健康提供帮助,不仅是中医药文化的践行,也是中华传统美德爱老敬老的传承。

研究生院 张逸雯 /图


识别中药


为老人按摩


八段锦练习


同学合影

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号