头部
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

2019年中国中医科学院研究生“春蕾计划”迁安访学纪行

发布时间:2019-12-17

 来源: 
 作者:

12月9日至11日,中国中医科学院2019年研究生“春蕾计划”访学团赴河北省迁安市开展访学活动。

10日上午,访学团在广安门医院宋庆桥与王海隆主任的带领下,在迁安市中医医院风湿科与心血管科进行教学查房,两位主任就常见疾病进行了系统讲解

10日下午召开座谈会,迁安市中医医院的领导、各科室业务骨干与访学团师生围绕基层医疗现状与建设发展方案等问题展开深入交流。座谈会后访学团赴迁安城区医院调研,实地考察迁安市社区卫生服务开展情况。从社区卫生服务中心突出中医特色诊疗和小型病房设计中,同学们了解到基层中医药发展状况,感受到老百姓对中医疗效的认可和对中医药服务的渴望。

访学团还参观了迁安市中医医院中医文化馆,对迁安地区中医药发展的历史沿革有了进一步了解。

11日上午,访学团在迁安市中医医院举行学术报告会。宋庆桥与王海隆主任分别进行“心血管疾病中医治疗思考”“脊柱相关性疾病的诊疗”专题讲座;王晓梅、孙帅玲、陈豪特等3名博士生进行了“圆机活法时代背景下的经方变用”“《黄帝内经》之养生思想探讨”“桂枝龙骨牡蛎汤与遗尿症”等学术分享。

此次访学活动,同学们不仅了解到基层医院秉承的中医特色,同时更加坚定了自己的学术与职业信念,基层是中医的根基,学习交流是理论和实践的桥梁。大家表示要学好中医,弘扬中医药文化,切实为中医药的发展做出自己的贡献

杨越 朱婷钰 陈豪特/文 李楠/摄

迁安市中医医院(新院区)合影

迁安市中医医院座谈

王海隆主任教学查房

学术讲座

赴社区医院调研

参观迁安市中医医院中医文化馆





底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号