头部
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

仝小林院士讲述科研历程和学术心得

发布时间:2020-01-02

 来源: 
 作者:

20191225日,广安门医院召开仝小林院士科技创新专题座谈会中国科学院院士、广安门医院主任医师仝小林讲述其科研历程和学术心得

仝小林院士围绕自己的科研历程,就糖尿病诊治新体系构建和方药量效理论形成进行了系统说明,并对医院科研发展和人才培养体系构建提出了建设性意见。

仝小林表示,临床中的发现和突破是疾病诊疗技术进步的关键。以中医治疗糖尿病为例,为什么传统中医只能辅助西药降糖,而不能独立降糖?这是因为现代2型糖尿病与古医书记载的消渴病并非完全一致。消渴病诊断依据为多饮多食多尿消瘦(三多一少),而现代2型糖尿病依据血糖检测方法,在未出现三多一少症状时,通过血糖检测即可确诊糖尿病。传统中医用中晚期治疗消渴病的消渴理论方法治疗早中期2型糖尿病,相当于打错了靶位,这是中药降糖不理想的根源所在。因此,中医药在诊治糖尿病时应该结合现代医学体系对于糖尿病的分期采用分类分期分证重构糖尿病现代中医诊疗体系。仝院士还认为,中医药防治疾病应该结合,把中药现代药理学研究中对有效的同一类中药,回归到中医的属性中来,成为态靶结合药。他提出,中医药证应该在理、法、方、药的基础上加上,明确方药量效关系,才能提高诊疗效果。

仝小林强调,原创性、重大性、系统性是青年医生确定科学研究方向的关键。中医药的传承创新应该守中医之正,创医学之新,应该借助现代医学,弥补中医整体观、个体化、治未病的局限。

仝小林建议,医院应该系统整理优势学科病种、合纵联横与国内国际顶级医学研究团队合作;发现优秀青年人才,给予一定政策支持和发展平台,给青年人松土,使他们能早一些破土而出。

广安门医院党委书记王笑频,副院长胡元会、花宝金、杨睿、吕文良、刘震,部分职能部门和临床科室负责人以及仝小林院士团队成员30余人参加了座谈会共同探讨了广安门医院科研发展方向和思路。

中国科学院院士仝小林作主题报告



底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号