新闻动态
动态要闻

我院获批科技部中国-奥地利中医药防治重大感染性疾病“一带一路”联合实验室

近日,中国中医科学院与奥地利格拉茨大学共同建设的中国-奥地利中医药防治重大感染性疾病“一带一路”联合实验室正式获得科技部批准建设,这是中医药领域首个国家级“一带一路”联合实验室。

该联合实验室由中国中医科学院院长黄璐琦院士牵头。中奥双方将围绕疫病治疗新的有效物质发现基础研究关键共性技术创新中药复方药效机制临床评价研究等方面开展研究,以提高两国采用中医药应对突发重大感染性疾病的能力。

习近平主席在两届“一带一路”国际合作高峰论坛均提出,将在“一带一路”沿线国家支持建设50个国家联合实验室。此目标下,科技部已于2019年批准建设了第一批14家联合实验室,2020年批准建设第二批19家。

本次获批的联合实验室中,有3家是科技部专门在传染病防控领域遴选出在疫情防控中做出突出贡献并且具有良好国际合作基础的实验室,分别为中国疾病预防控制中心申报的中国-塞拉利昂公共卫生“一带一路”联合实验室、浙江大学申报的中国-新加坡传染病防治与药物研发“一带一路”联合实验室,以及我院申报的中国-奥地利中医药防治重大感染性疾病“一带一路”联合实验室。

本联合实验室是中医药领域第一家“一带一路”联合实验室,这将对提升我院科研实力、国际影响力以及“做大做强中国中医科学院”起到推动作用。

(国际合作处 张子隽)